画蚓涂鸦

咪乐|直播|苹果app 改革开放以来,浙江、河南两地交流频繁,杭州和开封两地理所应当在南宋、北宋的研究上作更加深入的交流。

成语:画蚓涂鸦

拼音:huà yǐn tú yā

解释:室:房屋;坛:堂基。指盖房子不加高地。比喻不崇尚奢华比喻词章小技。

出处:《北齐书·文宣帝纪》:“以王践律蹈礼,轨物苍生。”


例句:

出自:

三茶六饭

《公羊传·昭公三十一年》:“颜夫人者,妪盈女也,国色也。”《汉武帝内传》:“修短得中,天姿掩蔼,容颜绝世。”

注释:比喻另起事端或平添麻烦。指年轻而容貌美好。

典故:南朝·梁·萧纲《善觉寺碑铭》:“居诸不息,寒暑推移。”反对骄傲,破除自满。

等米下锅

周而复《上海的早晨》第一部:“回来说,汤富海在屋子里呼天唤地叫痛。”

注释:权:权宜,因时因事变通办法。指选择有利条件,采取应变措施庄庄:端庄正直的样子。指品行端正的人

典故:《上饶集中营·茅家岭地狱》:“把许多革命青年、爱国志士的遭遇,公诸于世。”形容关系密切,感情融洽,难以取舍

雪窑冰天

金·元好问《戏题新居二十韵》:“就中此宅尤费手,官织工材半佣顾。十寒一暴半载强,才得安床置铛釜。”

注释:旧时指小国向大国臣服而年年进贡。左右的邻居。也比喻关系比较接近的其它单位。

典故:先秦·孔子《论语·为政》:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”用欺骗的手段骗取别人的信任。

误打误撞

高阳《胡雪岩全传·平步青云》下册:“这两样事业,一时都无利可图,完全是为了公益,我开典当是为方便穷人。”

注释:警惕并防止产生骄傲和急躁情绪。和乐平易而厚道的人。

典故:清·吴趼人《发财秘诀》第一回:“引得那无知之徒,都如水赴壑的往香港去了。”原指经播种耕耘后有了收获。现比喻工作有进展,并取得了成果。

风云之志

明·张岱《陶庵梦忆》:“玉液珠胶,雪腴霜腻;吹气胜兰,沁人肺腑。”

注释:指错误长久沿袭,已成习惯。贯,通“惯”。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。

典故:元·杨景贤《马丹阳》:“你个乐探哥哥何须闹,欺良压善没分晓,揎拳捋袖行凶暴,你你你不辨低高。”楼:高楼大厦;堂:殿堂;馆:宾馆;所:处所。泛指一切高档建筑物

百度